그 림 세 상 ~ 44 ◀ 설 차례상 ▶
1열-시접, 잔반, 메(밥) - 떡국은 우측, 술잔은 좌측. 2열-어동육서(魚東肉西) (어찬은 동쪽,육찬은 서쪽) 3열-탕류 - 육탕, 소탕, 어탕 순. 4열-좌포우혜(左脯右醯) (좌측에 포, 우측에 식혜) 5열-조율이시(棗栗梨枾) 왼쪽부터 대추, 밤, 배. 홍동백서(紅東白西) 붉은 과실은 동, 흰 과실은 서.
차례(茶禮) : 명절날이나 조상의 생일 또는 음력으로 매달 초하루와 보름날 등의 낮에 간단히 지내는 제사
기일(忌日) : 사람이 죽은 날. 제삿날
지역이나 지방풍습에 따라 제사음식과 위치가 차이가 있습니다. 무엇보다 중요한 것은 정성 이겠지요.
|
'그림 ■ 세상' 카테고리의 다른 글
◀ 여자가 ▶ (0) | 2017.05.09 |
---|---|
◀ 슈퍼 초딩 ▶ (0) | 2017.05.09 |
◀ 은혜 갚은 청년 ▶ (0) | 2017.05.09 |
◀ 1초 ▶ (0) | 2017.05.09 |
◀ 솔로몬왕의 아들 ▶ (0) | 2017.05.09 |