1.. 샐러리
관절염이 있거나 부기가 심한 사람들에게 애용되어 왔으며
혈전 예방 효과가 약간 있어 고혈압 환자에게도 좋다.
2.. 두부
사포닌이 풍부하며 항암과 다이어트 효과가 있다.
많이 먹으면 몸속의 요오드가 감소하므로
요오드 성분이 풍부한 미역과 같이 먹으면 좋다.
3.. 등푸른 생선
머리가 좋아진다는 DHA와 동맥경화를 예방하는 EPA가 함유되어 있어
일주일에 3번 정도 먹으면 치매 및 성인병 예방에 좋다.
4.. 토마토
비타민 C와 D가 풍부해 혈압을 낮추고 모세혈관을 튼튼히 해준다.
휼륭한 다이어트식이며 피부가 고와지고 노화를 늦춘다.
5.. 미나리
혈액을 맑게 하고 혈관을 보호해 혈압을 낮춘다.
또한 섬유질과 수분도 많아 변비를 예방함으로써
체내에 노폐물이 쌓이지 않고 적절히 배출되도록 돕는다.
6.. 콩
단백질의 보충 식품으로는 최상의 것이며 이소플라본을 함유하여
갱년기 여성의 골다공증 예방에 좋고 유방암 예방 효과도 있다.
7.. 고추
고추는 매울수록 캅사이신이 풍부해서 체내의 열량을 소모시켜
비만 예방과 치료에 도움을 준다.
8.. 호두
불포화지방산과 비타민 E가 풍부해 동맥경화 및 치매 예방에 좋고
항산화 작용으로 노화 방지에도 좋다.
또한 비타민 B군과 철분, 단백질이 들어 있어 수험생의 보양식으로도 뛰어나다.
9.. 조개
단백질, 미네랄, 타우린 성분이 있어 피로 회복과 신진대사 촉진에 좋다.
술 마신 후에 먹는 시원한 조개국은 간의 해독과 함께 숙취 해소 효과가 있다.
또한 철분과 구리, 비타민 B12가 들어 있어 빈혈 예방에 좋고
수험생의 건강에도 도움을 준다.
10.. 포도씨 오일
지중해의 포도로 만든 포도씨오일은
요즘 건강식으로 각광받고 있는 와인의 영양소를 그대로 담고 있으며
토코페롤을 풍부하게 함유하고 있다.
11.. 멜론
수분이 많아 이뇨 작용을 하며 멜론의 황색 부분은 카로티노이드라는 색소 성분인데
이 중 카로틴은 비타민 A의 모체가 된다.
12.. 멸치
칼슘, 고도불포화지방산(EPA, DHA), 철분, 인, 단백질, 니아신, 타우린 등이
함유되어 있다.
특히 성인병을 예방하는 회분, 핵산, 타우린 및 칼슘의 함유량이 매우 높아
성장기 어린이와 임산부, 노약자에게 좋다.
1.. 카레
인도와 같은 더운 나라에서는 식욕이 떨어지기 쉽고 식품이 잘 부패하는데
카레는 식욕 증진과 살균 효과가 있다.
쿠르쿠민 성분이 있어 대장암을 예방하며 맵지만 위점막 보호 효과가 있다.
2.. 치즈
우유가 잘 흡수되도록 발효시켜 농축한,
단백질과 지방질이 풍부한 고단백·고열량 식품이다.
레드 와인과 먹으면 맛이 더욱 좋고 뜨겁게 삶은 감자와 같이 먹으면
서로 음식 궁합도 맞고 맛도 뛰어나다.
3.. 브로콜리
식이섬유와 비타민 C가 풍부하며 헬리코박터파일로리균 억제, 각종 암 예방,
유해 물질 흡착 효과와 배설 작용 등이 아주 뛰어난 건강식품이다.
양파와 함께 먹으면 항암 효과가 배가되고
참깨와 함께 먹으면 항노화 작용이 상승한다.
4.. 파래
양배추의 70배에 해당하는 비타민 U가 들어 있어
위궤양이나 급성 위염 치료에 아주 효과적이다.
베타카로틴, 칼슘, 마그네슘이 골고루 들어 있어 골다공증 예방과 피부 미용에도 좋다.
5.. 은행
특히 호흡기 계통에 좋은 식품이다. 견과류 중 베타카로틴이 월등히 많으며
비타민 C와 식이섬유도 배추 못지않게 풍부하다.
덕분에 가래를 배출하고 기침을 멎게 하는 효능이 있다.
6.. 파인애플
구연산과 사과산 및 칼슘이 풍부하다.
또한 단백질 분해 효소인 브로멜린이 들어 있어 소화를 돕는다.
7.. 묵
도토리묵 특유의 쓰고 떫은 맛은 천연 타닌 성분때문이다.
타닌은 설사를 멎게 하고 모세혈관을 튼튼하게 하여
혈액순환을 원활하게 하며 심장도 튼튼하게 한다.
8.. 연근
비타민 C, 철분, 특히 비타민 B12가 들어 있어 빈혈 예방및 치료에 좋다.
또한 알칼로이드는 위산 과다 방지 및 위궤양 치료에도 효과적이다.
9.. 딸기
과일중에서 비타민 C가 가장 많으며 신맛을 내는 유기산이 0.6~1.5% 함유되어 있다.
10.. 밤
예로부터 알칼리 식품으로 잘 알려져 있으며 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋다.
특히 백미에 부족한 염산이 풍부해서 밤밥을 해 먹으면 좋다.
11.. 우유
건강 증진 효과가 큰 칼슘, 비타민 B2, 유단백질 등의 영양소가 많은 것은 물론
각 영양소가 균형 있게 들어 있다.
12.. 감자
알칼로이드의 일종인 아트로핀이 들어 있어
위산 분비 감소와 위통 완화 효과가 있으므로 위궤양 환자에게 좋다.