건강의학상식

▣ 빈혈증 ▣

무루2 2017. 5. 3. 14:34


Health care ~ 74



▣ 빈혈증 ▣





1. 좋은 식품 

계란. 오징어. 굴. 해삼. 시금치. 부추. 마늘. 당근. 귤. 딸기. 레몬. 사과. 조개
 

2. 증상

혈액 속에 들어있는 적혈구가 감소되어 있는 상태를 빈혈 이라고 한다
 

빈혈의 원인은 여러 가지로 생각할수 있으나 그 대부분은 적혈구의

적혈소(헤모그로빈)가  부족한 때문이다.

 

안색이 창백하고 현기증이 나며 숨이 차기 쉽다  
두통이나 미열이 나기 쉬우며 가슴이 두근거리는 수가 많다
손 발이 붓고 뇌빈혈을 일으키기 쉽게 된다

 
3. 치료

* 철분이나 단백질, 비타민 등을 많이 함유하고 있는 버터,달걀,육류,

   오징어,굴,해삼,시금치,부추,마늘,당근.귤.딸기,레몬,사과,가막조개

   같은 것을 많이 먹는다

 

* 동물의 간(肝) 중에서도 특히 소간(牛肝)을 우우즙이나 무우채에

   곁드려 먹으면 좋다

 

* 선짓국 도 좋다


* 당근을 갈아서 그 즙을 계속 마시면 유효하다

 

* 모과나 명자 엑기스를 1일 35g 가량 달여 마신다

 

* 상치쌈을 많이 먹으면 효과가 있다


* 마늘술에 레몬즙을 몇방울 타서 하루3회 1잔씩 마신다

 

* 용안육을 먹든가,용안으로 빚은 용안주를 마시면 매우 효과가 있다

 

* 가막조개를 삶아서 즙과 함께 먹든가,국을 끓여서 자주 먹으면 유효하다
 


《 출처 :  동의보감 원본해설


來者님! 신명나는 인생길  되십시오!



 




'건강의학상식' 카테고리의 다른 글

▣ 심장판막증 ▣  (0) 2017.05.03
▣ 숙 취 ▣  (0) 2017.05.03
▣ 저혈압증 ▣  (0) 2017.05.03
▣ 심근경색 ▣  (0) 2017.05.03
▣ 뇌연화증 ▣  (0) 2017.05.03