1. 좋은 식품
계란. 오징어. 굴. 해삼. 시금치. 부추. 마늘. 당근. 귤. 딸기. 레몬. 사과. 조개
2. 증상
혈액 속에 들어있는 적혈구가 감소되어 있는 상태를 빈혈 이라고 한다
빈혈의 원인은 여러 가지로 생각할수 있으나 그 대부분은 적혈구의
적혈소(헤모그로빈)가 부족한 때문이다.
안색이 창백하고 현기증이 나며 숨이 차기 쉽다
두통이나 미열이 나기 쉬우며 가슴이 두근거리는 수가 많다
손 발이 붓고 뇌빈혈을 일으키기 쉽게 된다
3. 치료
* 철분이나 단백질, 비타민 등을 많이 함유하고 있는 버터,달걀,육류,
오징어,굴,해삼,시금치,부추,마늘,당근.귤.딸기,레몬,사과,가막조개
같은 것을 많이 먹는다
* 동물의 간(肝) 중에서도 특히 소간(牛肝)을 우우즙이나 무우채에
곁드려 먹으면 좋다
* 선짓국 도 좋다
* 당근을 갈아서 그 즙을 계속 마시면 유효하다
* 모과나 명자 엑기스를 1일 35g 가량 달여 마신다
* 상치쌈을 많이 먹으면 효과가 있다
* 마늘술에 레몬즙을 몇방울 타서 하루3회 1잔씩 마신다
* 용안육을 먹든가,용안으로 빚은 용안주를 마시면 매우 효과가 있다
* 가막조개를 삶아서 즙과 함께 먹든가,국을 끓여서 자주 먹으면 유효하다