건강의학상식

▣ 감기치료 및 생강의 효과 ▣

무루2 2017. 5. 2. 17:12


Health care ~ 41


▣ 감기치료 및 생강의 효과 ▣




◈ 기침을 멎게 하는 묘약, 으깬 생강과 무 달인 즙

보통 기침에는, 생강 10g 정도에 같은 양의 흰설탕을 넣고 으깨어 이를 공기에 넣고

하룻밤 밖에서 밤이슬을 맞게 한 다음 거기에 무를 잘라 넣어 달여서 마신다.

 

또 기침이 수십 회 연거푸 나오면 몹시 괴로운데 이런 때는 생강을 껍질째 으깨고

이 즙을 작은 술잔에 1잔 받아 꿀 2~3 숟가락을 넣어 끓인 것을 3~4회 마시면

기침이 멎게 된다.

 

◈ 딸꾹질에 효과가 있는 꿀이 든 뜨거운 생강즙

딸꾹질이 이틀 사흘씩 멎지 않을 때는 생강즙 약 1홉에 꿀 큰술로 1개를 넣어

이를 뜨겁게 가열해서 마시면 신기하게도 멎는다.

 

◈ 열사병, 일사병에는 생강탕

생강을 짠 즙에 열탕을 부어 마시기만 하는 것이지만, 현저한 효과가 있다.

 

◈ 죽순의 중독에 참기름 든 생강즙

생강 약 15g을 짠 즙에 참기름 40g 정도를 섞어서 마시면 특효가 있다.

또, 들새 따위를 먹고 중독이 되었을 때, 약에 중독이 되었을 때

미친 개에게 물렸을 때도 생강즙을 마시면 해독 효과가 있다.

 

◈ 현기증에는 간장을 넣은 생강즙

생강즙을 작은 술잔으로 하나를 받고 간장 조금을 넣어 이를

열탕 반홉에 타서 마시면 신기한 효과가 있다.

 

◈ 구토증은 생강을 씹으면 낫는다.

구토증, 특히 헛구역질에는 생강을 계속 씹으면 낫는다.

생강이 구토증의 묘약이기 때문에 입덧의 묘약인 "반하복령탕"이라는 처방에는 반드시

생강 2~3조각을 넣도록 되어 있다.

이는 생강이 구토증을 푸는 효과가 있는 동시에 반하의 독을 없애주기 때문이다.

 

◈ 식도암, 식도협착에 생강고(膏)

중국의 "경험방"에 있는 것인데, 먼저 생강을 껍질째 600g과 흑설탕 600g을

분히 찧어서 섞어 이를 끈적끈적한 엿과 같은 상태로 만들어 질그릇으로 된

뚜껑이 있는 그릇에 담아 밀봉을 하고 건조한 땅 속에 파묻는다.

1주일 후에 꺼내어 날마다 2~3회 뜨거운 물에 녹여서 마신다.

 

◈ 배탈을 예방하는 생강의 초절임

생강에는 물을 갈아 마시고 일어나는 배탈을 예방하는 효과가 있어서 등산 해외 여행

기타 벽지에 여행하여 생소한 물을 마셔야 할 경우에는 가급적 생강을 먹도록 하는 것이 좋다.

초절임뿐만 아니라 다른 형태로도 휴대하기 쉬운 것이 좋다.

 

◈ 감기 초기에는 구운 생강

감기 초기에 오한이 들고 다소 열이 있을 때는 생강 1조각을 구워 입에 물고 있으면 낫는다.

 

◈ 안면 신경통에 생강탕의 찜질법

묵은 생강 약 60g을 갈아 무명 주머니에 넣어 약 1되의 물에 넣어서 흔들어

이 생강탕으로 환부를 여러 차례 찜질하면서 따뜻하게 해준다.

 

◈ 천식, 타박상에 생강즙 마사지

천식에는 생강즙으로 등뼈의 양쪽 근육을 위에서부터 아래로 향해 문지르며 마사지하면

신기하게도 낫는다. 타박상에도 환부에 생강즙을 바르고 마사지하면 좋다.

 

◈ 늑막염에 생강즙 습포

생강즙에 소량의 밀가루와 물을 섞어 갠 것을 종이에 펴서 아픈 곳에 바르고

그것이 마르면 다시 바꾸어 주면 아픔도 열도 없어져 편해진다.

신경통에도 마찬가지로 하여 효과를 볼 수 있다.

 

◈ 할퀸 상처에는 경분을 탄 생강즙

얼굴 등에 긁힌 상처가 났을 때 생강즙에 경분(염화 제1수은, 감홍. 약국에 있음) 을 섞어

바르면 자국이 나지 않는다.

 

◈ 집안에서 명예롭지 못한 상처를 얼굴에 입었을 때,

아침에 출근하기가 어색할 경우에는 더없이 좋은 치료라 할 수 있겠다.

 

 

 편강 만드는법

재료: 생강 300g,설탕 300g,

생강은 크기가 있는걸로 구입하시어 껍질 을 벗기고 자잘한 돌기는

제거를 하시고 약간 둥글게 모서리를 다듬어 주시어 가늘게 저며

썰어서 찬물에 하룻밤 정도 매운맛을 울궈내고 다시 뜨거운

물에 5분여 삶아 추가 매운맛을 없애 줍니다.

 

삶은 생강은 다시 반나절 정도 물에 담구어 매운맛 없앤 뒤

소쿠리에 받쳐 물기 빼고 두터운 냄비에 생강과 설탕을

올려 약불에서 설탕을 녹여 줍니다.

 

주걱으로 설탕이 골고루 스며들수있게 겹쳐진 부분을 떼내어 가면서

녹이다가 설탕이 완전히 녹으면 불을 중간 불로 높여서 이번엔

졸여주듯 합니다.

 

시간이 갈수록 설탕이 고체화 되면서 서걱거리는 소리 와 함께

냄비 가장자리 부터 흰설탕이 다시 보여지기 시작할쯤에 불을

약하게 낮추면서 생강을 넓은 접시에 펼쳐 담아 전자렌지

50~60 도에 맞추어 꺼내면 수분이 증발 되어

금새 바삭 해 진답니다. 

 

생강을 보아 축축한 경우라면 다시 한번 더 돌려주면 됩니다.

온도를 너무 높게 하면 타버릴 수 가 있답니다.

 

 

 생강꿀차

재료: 생강 8톨, 꿀2컵

생강을 저며썬 뒤 가늘게 채를 썰어서 병에다 담고 꿀을 부어두었다가

며칠 지나 생강맛이 우러나면 찻잔에 옮겨담고 뜨거운물을 부어 드시면 됩니다.



《 펌 》


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